Your browser does not support JavaScript!
國立陽明大學軍訓室
歡迎來到國立陽明大學行政單位
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 紫錐花反毒宣導
菸害防制法新規定98年1月11日上路了

     96711公佈之菸害防制法新規定,即將自98111起全面實施,修正條文重點內容包括:加強管制菸品販賣場所及菸品販賣方式之限制、菸品品牌名稱限制及菸品容器之標示、擴大列舉禁止促銷菸品或菸品廣告之類型、加強保護胎兒及青少年健康、擴大室內工作與公共場所全面禁煙範圍及提高法則等等、爾後凡於禁菸場所吸菸將罰鍰2千至1萬元,場所負責人應於所有入口處極適當地點設置明顯標示,且不得供應與吸菸有關之器物,違者將罰鍰1萬至5萬元。茲將新法規定要點綜整如下:

一、第12條第1項:

           未滿18歲者,不得吸菸。第12條第3項:父母監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿18歲者吸菸。

二、第13條:

            任何人不得供應菸品予未滿18歲者。

三、第14條:任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品。

四、第15條第1項第1款:

            高級中等學校以下學校及其他供兒童及少年教育或活動為主要目的之場所全面禁止吸菸。

         15條第1項第2款:大專校院、圖書館、博物館、美術館及其他文化或社會教育機購所在之室內場所。

         15條第2項:前項所定場所,應於所有入口處設置明顯禁菸標示,並不得供應與吸菸有關之器物。

五、第16條第1項第1  

            大專校院、圖書館、博物館、美術館及其他文化或社會教育機構所在之室外場所,除吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區者,全面禁止吸煙。  

        1項吸菸區之設置,應符合下列規定:  

      (一)吸菸區應有明顯之標示。  

      (二)吸菸區之面積不得大於該場所室外面積二分之一,且不得設於必經之處。  

六、第20條:各機關學校應積極辦理菸害防制教育及宣導。  

七、第28條:違反第12條第1項規定者,應令其接受戒菸教育;行為人未滿18歲且未結婚者,,並應令其父母或監護人使其到場。無正當理由未依通知接受戒菸教育者,處新台幣2千元以上1萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;行為人未滿18歲且未結婚者,處罰其父母或監護人。  

八、第31條:違反第15條第1項規定者,處新台幣2千元以上1萬元以下罰鍰。  

         鑑於菸害防制法規定施行在即,依規定高級中等學校以下學校校園、大專校院之室內場所全面禁菸,應入口處張貼明顯之禁菸標示,並不得提共任何與吸菸有關之器物,以免被處以罰元,而適用之對象,除學生之外,教職員工、學校訪客亦應遵守規定,不得在校園吸菸。室外除吸菸區外,不得吸菸,未設吸菸區者,亦是全面禁菸,以促進健康校園及維護學子健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼