Your browser does not support JavaScript!
國立陽明大學軍訓室
歡迎來到國立陽明大學行政單位
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 交通安全看板
機車族 四大錯誤你犯過嗎?

 

image

士林監理站闢建全北市唯一機車安駕體驗場,設置水窪、礫石等「實況」路面。 記者高宛瑜攝影

分享
 
據交通部統計,一周有3.5名大學生死於車禍,士林監理站與YAMAHA山葉機車崇學基金會合作開設「機車安全駕駛防衛體驗營」,免費教民眾如何安全騎車,除了講習還包括實駕訓練,從基本的過彎、煞車控制等練習,希望降低年輕人車禍率。

「闖紅燈是蓄意謀殺。」崇學基金會執行長黃文政上課時播放騎士闖紅燈直行被撞飛或被輾過的影片,台下皺眉、驚呼連連。黃說,影片只有3分鐘,卻是10幾個駕駛血淋淋的教訓,「而你的人生,就在這一念之間」。

 

根據交通部統計,台灣在去年共有1300萬輛機車,幾乎1.5人就有1輛,每年約有1800人死於車禍。道安會去年統計,事故死亡年齡層,又以16歲到24歲最多。

「年輕人經常『凍未條』(忍不住),一時衝動超車、闖紅燈、超速,其實忍一忍只要一秒鐘。」黃文政說,「隨便」是騎士普遍的駕駛習慣,要安全駕駛很簡單,一是不要超速、二是保持安全車距至少一個車身、三是要有安全防衛觀念,例如不發呆、不違規、乖乖兩段式左轉等。

 

 

image

 

分享
 

士林監理站參考山葉在新竹的安駕中心,並採納專家建議,今年初建置完成機車體驗場,有直線道、S型彎道、煞車練習道、平衡路面以及礫石、水窪等「實境」路況,讓駕駛人體驗。由YAMAHA工程師教授正確騎乘姿勢和技巧。

在看似簡單的煞車訓練中,有學員還沒騎到煞車點就先按煞車,也有學員衝過頭來不及煞;騎過礫石路面時,有女學員車子「卡住」動彈不得,由旁人幫忙推才通過。

士林監理站長葉士坤說,特地邀請山葉與監理站合作授課「搶救」騎機車的年輕人,課程都免費,希望大專院校都可來參加。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼