Your browser does not support JavaScript!
國立陽明大學軍訓室
歡迎來到國立陽明大學行政單位
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 交通安全看板
鄉下懶戴安全帽 車禍奪命逾2成

                                                                2014年11月14日新聞

 

 

「輕忽送命」
苗栗苑裡一家三口未繫安全帶,車子自撞電桿釀成一死兩重傷!警方發現偏遠鄉下地區,果然比較不在乎安全帶和安全帽。苗栗縣交通隊長陳宏賓說,今年一到十月,苗栗共取締1956件未繫安全帶,有一人因未繫安全帶致命,他認為鄉下道路車速慢,民眾貪一時之便才未繫安全帶。嘉義朴子市黃姓民眾就說:「在市區開不到五公里就要下車,繫安全帶麻煩又浪費時間。」
相較於汽車未繫安全帶的死亡人數,雲林縣交通隊組長廖添寶認為,機車未戴安全帽死亡人數還更高。

 

「後座乘客不配合」

去年雲林縣內汽機車車禍有126人死亡,未戴安全帽就達28人,比率超過22%。廖添寶分析,雲林大眾運輸不發達,民眾大多務農,多以機車代步,沒戴安全帽已經變成習慣,死亡率才高,經嚴加取締,今年未戴安全帽死亡人數已降至17人。 
嘉義縣交通隊副隊長蔡重志說,因舉證不易,使得嘉義縣今年迄今僅開出110張未繫安全帶罰單。苗栗市賴姓計程車司機也說:「前座乘客配合度較高,後座乘客常裝裝樣子,一開動就鬆開安全帶。」

行車注意事項

●開車上路,駕駛及前後座乘客均須繫妥安全帶
●喝酒或服用嗜睡藥物,勿開車上路
●有高血壓等慢性疾病者,身體不適立即靠邊停車
●行車勿滑手機或喝飲料,易分心肇禍
●按市區限速行駛,勿任意變換車道或超車
資料來源:苗栗縣警局交通隊 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼