Your browser does not support JavaScript!
國立陽明大學軍訓室
歡迎來到國立陽明大學行政單位
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 交通安全看板
騎太快 大學生車禍主因

騎太快 大學生車禍主因

資料來源:聯合新聞網

【聯合報╱記者陳永順/民雄報導】

嘉義縣民雄鄉、大林鎮有4所大專院校,大學生騎車每月平均約發生10件車禍,員警分析發現,主因是大學生怕上課遲到而超速,且往往不依兩段式左轉才肇事,民雄警分局副分局長翁明村呼籲駕駛人遵守交通規則,「小心可駛萬年船」。

 

民雄警分局分析轄區經常發生車禍路段,以車流量最高的台1線道路,及銜接國道一號民雄、大林交流道、國道三號竹崎交流道周邊道路最多,未注意前方車輛或超速行駛是造成車禍主因。

 

中正、嘉義、南華及吳鳳科技等4所大學集中在民雄鄉、大林鎮,警方發現在車禍案件中,大學生肇禍案件相對較多,平均車禍傷亡案件約10件。

 

「騎車騎太快,是大學生發生車禍主因。」民雄警分局交安小組小隊長林宏諭指出,有些學生可能睡太晚或其他事情延誤,騎車超速趕上課,或下課趕往聚會等,「心急就難以安全駕駛」。

 

「不依兩段式左轉」也是大學生車禍原因之一,明知台1線等寬敞路段,規定不能直接左轉,有人貪圖一時之快逕行左轉,結果與直行或依規定左轉的車輛發生車禍 。

 

各大學不斷透過學生安全通報提醒交通安全,包括校園周邊入夜燈光略暗,應減速慢行及注意路況,也呼籲學生騎車經過鄉村產業道路時,應注意動作較遲緩的老弱騎機車、腳踏車安全狀況,才能減少車禍意外。 副分局長翁明村指出,超速、未依規定兩段式左轉是機慢車車禍主因,駕駛人應遵守交通規則,如怕遲到就該提早出門,更不要貪快或一時方便而發生遺憾;此外,民眾騎腳踏車應儘量靠路邊,穿越沒有交通號誌的路口更要注意雙向車況,確認沒有來車或距離夠遠,才可快速通過。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼